الاربعاء 04/02/2026
07:02 بتوقيت المكلا
مدينة شبام التاريخية تحتفي بليلة النصف من شعبان “الشعبانية” بعادات متوارثة واستعدادات روحية لاستقبال رمضان
شبام/موقع مكتب وزارة الثقافة - حضرموت الوادي والصحراء/خاص
الثلاثاء: 03/فبرايـــر/2026م
news_20260202_03.jpg
شهدت مدينة شبام بوادي حضرموت، اليوم الاثنين 2 فبراير 2026م الموافق 14 شعبان 1447هـ، مظاهر احتفالية مميزة إحياءً لليلة النصف من شعبان في مايعرف بـ “الشعبانية” ، في أجواء شعبية وتراثية جمعت الصغار والكبار، وعكست عمق الموروث الثقافي والديني للمدينة التاريخية.
وتجسدت مظاهر الاحتفاء في إحياء عادة “الشعبانية”، التي تُعد من أبرز التقاليد الاجتماعية المتوارثة في مدينة شبام بحضرموت ، حيث جاب الأطفال أحياء المدينة التاريخية وسط فرحة عارمة، فيما شارك الكبار في إضفاء أجواء من البهجة والروحانية، تعبيرًا عن الفرح ببلوغ هذه المناسبة المباركة، وترحيبًا بقرب حلول شهر رمضان الكريم.
وتحمل هذه العادة دلالات اجتماعية وروحية عميقة، إذ تسهم في تعزيز قيم التآلف والتكافل الاجتماعي، وربط الأجيال الناشئة بعادات آبائهم وأجدادهم، إلى جانب ما تمثله من استعداد نفسي وروحي لاستقبال شهر الصيام والطاعات.
وتأتي هذه الفعاليات في شبام التاريخية تأكيدًا على تمسك المجتمع المحلي بإحياء تراثه الأصيل، والحفاظ على هويته الثقافية والدينية، في مشهد يعكس روح المحبة والتلاحم الاجتماعي التي تميّز المدينة عبر تاريخها العريق.


  • إقرا ايضاً